2012/02/14

ストウブで燻製〜鍋準備〜

ストウブ(22cmココット)にアルミホイルを敷き、燻製チップを軽く敷き詰める。一緒にざらめを混ぜ込むと色付きがよくなるとのことです、うちにざらめ無いので上白糖やグラニュー糖でやってるよ。
前回の反省をいかしチップの上に直接クッキングシートはやめて焦げ付きや、スモークの流れがよくなるように100均で買ってきた蒸し用の網(17cmとやや小さめ)をのせて、その上にクッキングシートを敷きました!
まずはスモークが出始めるまで中火で待ちます。イイ香りがしてきたら下ごしらえしておいた食材を並べ蓋をして(食材によるが)20〜40分程度燻し火を消してしばらく置いて馴染ませたら出来上がり。というのが基本の流れです。

私の目安としては、チーズや香り付けだけのためにする時は20分程度。お肉など火を通しつつ香りも強く付けたい時は40分程度としてます。

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