2014/05/06

春野菜カレー

男子ごはんレシピ〜。片栗粉でとろみを少しつけるもののシャバシャバなカレーですね。ニラの付け合わせがいいアクセントでした!

春野菜カレー(2人分)
豚カルビ焼き肉用…250g、スナップエンドウ…10本
たけのこ(水煮)…150g、にんにく…1片
オリーブ油…大さじ1/2、水…500cc
(a)
生クリーム…50cc、カレー粉…大さじ2
オイスターソース…大さじ1/2
(b)
片栗粉…大さじ1/2、水…大さじ1/2

温かいご飯…2人分、塩、黒こしょう…各適量
ニラ…1/2束、ごま油、豆板醤…各小さじ1/2
ナンプラー…小さじ1/3

1.スナップエンドウはへたと筋を取り除き、塩(適量)を加えた熱湯で1〜2分茹でる。斜め半分に切る。タケノコは3mm 厚さのイチョウ切りにする。にんにくはみじん切りにする。豚肉は塩(小さじ1/2)、黒こしょうで下味をつける。
2.フライパンを熱してオリーブ油をひき、豚肉を入れて強火で焼く。少し焼き目が付いたらにんにくを加えて炒める。香りが出てきたら水を加えてフタをして10分煮る。
3.たけのこ、(a)、塩(小さじ1/4)を加えて2〜3分煮る。よく混ぜた(b)を加えて混ぜながらとろみをつける。スナップエンドウを加えて火を止める。
4.ニラは5cm長さに切ってボウルに入れ、 ごま油、豆板醤、ナンプラーを加えて和える。
5.器にご飯を盛って3をかけ、4を添える。

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