2014/06/12

ネギ豚炒め弁当

*ネギ豚炒め
*たまご焼き(まかない)
*プチとま
*自家製らっきょ
*玄米
*アジアンなトマトスープ

ネギ超たくさん炒め。塩胡椒した豚こまとサッサ炒めてのやつに胡椒とレモンかけて〜。トマトスープはすごい東南アジア感じるレシピ。高山なおみさんのレシピでおいしかったのでメモ。

【2人分】
トマト 1個くし切り。
パクチー 2株1cmざく切り、茎は半分にさく。
ディル 2本1cmざく切り。
鶏ガラスープ 小さじ1,1/2
酒 大さじ2
ナンプラー 小さじ2
青唐辛子ナンプラー 小さじ1
すだち 1個
塩、コショウ

◇鍋に400ccの水、鶏ガラスープ、酒、パクチーの茎を入れて煮たたせる。

◇トマトを入れて再度煮たってきたらナンプラー、青唐辛子ナンプラー、すだちを絞ったのを入れる。味がうすければ塩少々。

◇器によそってから胡椒してパクチーとディルを散らす。

◇青唐辛子ナンプラー
小口切りにした青唐辛子を瓶に入れてナンプラーを注いで馴染ませたやつ。いろいろ使えるし半年は持つらしいです。

0 件のコメント:

コメントを投稿