2013/03/05

白菜ベーコンのクリーム煮

先日実家で農家やっている友達にもらった無農薬の白菜。半分は生でサラダにしまして、半分はベーコンと生クリームで煮ると。余裕で半玉消費できます。
クリーム煮は牛乳や、豆乳バージョンもありますが、今回はshioriさんのレシピより生クリームで。

白菜1/4(葉のとこは4cm幅でざく切りに、芯は削ぎ切り)
ベーコン4枚(2cm幅に切る)
しょうが1片(千切り)

A
鶏ガラスープ粒状小さじ1
生クリーム50cc
水150cc

片栗粉小さじ1(水同量で溶いておく)
ごま油大さじ1
塩コショウ少々

ごま油としょうがを炒め香りを出して、白菜の芯を加え炒め、透明感がでだしたら葉とベーコンを加え炒める。
しんなりしたらAを加えて煮たてる。最後に片栗粉を加えてとろみつけて、塩コショウで整えてできあがりー。

メインはさつまいもとしめじのカレーピラフでしたん。ストウブ炊き込み上手だな。

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