2014/12/13

豚肉とねぎの炒めもの

すごく簡単なのにおいしかった高山なおみさんレシピ。そのままごはんと食べてもいいけど、うどんにめんつゆ、それにこれ乗せて生たまご落として食べたのがシンプルだけどハマったー。ネギの青いとこたくさん使うのがいいんだろな。

*ネギ白いとこ1本
*ネギ青いとこ3本分
*ぶたこま100g
*ごま油大さじ1/2
*酒大さじ1
*レモン半個
*塩小さじ1/2
*胡椒適当

ネギは縦半分に切って斜めざく切り。ぶたこまは1cm幅に切って塩胡椒して揉み込んでおく。

フライパンにごま油を熱してぶたこまを焼き付けるように炒める。ネギを加えてササッと炒めて酒を加えてササッと炒める。(歯ごたえ残すくらいで)

仕上げに胡椒引いてレモンしぼって出来上がり。

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