*たけのこの姫皮梅マヨ和え
*そら豆醤油煮
*高野豆腐
*にんじん胡麻和え
たけのこ1.5kgで700円て安いよね?あく抜きしたら半分くらいになっちゃうけど…。たけのこご飯は鯛も炊き込んだ白だし風味、ちゃんと木の芽もね。
鯛は塩ふって10分おいて強火で皮側だけこんがり焼いておいたのと、生姜スライスを少し、米とたけのこの上に乗せて炊いて、蒸らしまで終わったら取り出して生姜は千切り、鯛は骨を丁寧にとってご飯に混ぜこむ!ってレシピでした。豪華だろ。
姫皮ももったいないからギリギリまで使う。柔らかくておいしいしね。今日のお弁当は我ながらおいしかった!
0 件のコメント:
コメントを投稿