ザボンの表皮はお風呂に使えるらしい!
*ネットはキッチン排水溝ネットです~
お湯がうっすーらオレンジに。うっすーら柑橘の香りが漂うお風呂になります。
実ですが個体差があるようで…1個は八朔くらいの堅さで、酸味はグレープフルーツ程度だったのでそのまんま食べた。もう1個は噂通りとーっても酸っぱい、そして種が多い。
こりゃマリネだな。ってことでバルサミコに蜂蜜を混ぜて(やや甘めで…分量は味見しつつ適当に)マリネ液を作り、薄皮剥いて種を取った実をジップロックで2日ほど漬け込んでおいた。こちらはバイト先にザボン漬けとセットにして♪ マリネ結構クセになる味よ。
*このマリネ液、グレープフルーツ、いちご、湯むきしたプチトマトにも合うよ~。
0 件のコメント:
コメントを投稿