ここんとこ肉と言えば豚バラばかり食べてる。飲み会行ったらサムギョプサルの店とかw 自炊でも豚バラブーム。ぶひ。
豚バラは美味しいけど、脂質が多いのでダイエット中は(なるべく)控えておりましたが…最近食べてもあんま変わらないことに気付いてしまい、反動からか豚バラ食べ過ぎ(しかも安い)。でもカロリー見るとひょえ〜ってなるよね、いちお量は気をつけております。
↓ひょえ〜なカロリー比較。あわわ。
豚ロース肉 100g 200kcal
豚もも肉 100g 130kcal
豚ヒレ肉 100g 115kcal
豚バラ肉 100g 385kcal
豚ひき肉 100g 222kcal
豚レバー 100g 125kcal
豚バラブームの火付け役は同僚に教えてもらった「石倉三郎鍋」である。詳しくはこちらにレシピが。先日買ったストウブレシピには豚バラ使ったレシピも多いし、塩麹にも合うかなーと漬けてみた所これが他に何もせずとも美味しいのでした。
塩麹で漬けたのは、ただ焼く。ストウブで薫製、ストウブで白菜と蒸し焼きにと使い回しあっという間に700g消費。薫製はバイト先にちょっとお裾分けしたけどね。薫製の話はまた今度〜♪
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