塩トマト…トマトをざく切りにして重量の5%の塩をまぜて置いておいたやつ。冷蔵庫で2週間ほど持つ。調味料となります。
チキンガレット…皮を剥がした(皮はあとで使う)胸肉をやや細かく刻み塩トマトを鶏胸肉一枚につき大さじ2くらいと黒胡椒を、もみこんで10分ほどおく。そこに片栗粉をつなぎとしてもみこむ。
テフロンフライパンに皮を敷いて胸肉を上に広げるて弱めの中火で、フライパン返しで押さえつけながら焼き始める。
皮が色づいてきたら弱火にして焼いてく。皮がこんがりしたらひっくり返して火を通してく。
出来上がり。塩トマトはサラダにもかけました、汎用性あって便利だ。
フムスは茹でたひよこ豆とゴマペースト、にんにく、柑橘の絞り汁、オリーブ油をガガガッとフードプロセッサーで混ぜてお好みでオリーブ油かけたり、カイエンペッパーやクミンパウダーをかけたりして出来上がり。ピタパンは買ってきたやつ〜〜。アラビック料理作るとゴマペーストすぐなくなるねw
アラビック料理うまーだよ、ホント。
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